診療所のご紹介About Clinic

所長ご挨拶GREETING

地域の皆さま、学生・教職員に安心・安全な医療を提供します。

伊都診療所は、伊都キャンパスに通う学生、教職員や地域の皆さまが気軽に受診できる身近な医療機関として平成31年2月に開所しました。風邪、腹痛、下痢などの日常的な急性疾患や高血圧、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症などの生活習慣病を診る一般内科とストレスなどによる心身の不調を診る精神科があります。
病気や臓器だけを診るのではなく、病気で苦しんでいる患者様の心理社会的背景まで考慮した全人的医療を心がけ、患者様とのコミュニケーションを大切にします。
紹介状も必要ありませんので気軽に受診ください。必要に応じて専門の医療機関に紹介するなど適切に対応いたします。
所長平林 直樹(ひらばやし なおき)

内科学、心身医学
  • 学位・資格
    医学博士、日本内科学会認定総合内科専門医、日本心身医学会・日本心療内科学会合同認定心療内科専門医
    日本内科学会、日本糖尿病学会、日本アレルギー学会
    日本心身医学会、日本心療内科学会
  • 所長略歴
    平成18年 九州大学医学部医学科卒業
    平成18年 洛和会音羽病院
    平成20年 九州大学病院心療内科
    平成21年 天理よろづ相談所病院
    平成24年 九州大学大学院医学研究院(久山町研究室)
    平成28年 九州大学病院心療内科
    平成31年 九州大学伊都診療所

医師紹介DOCTORS

内科

Internal Medicine

山本 紀子(やまもと のりこ)
    内科学、糖尿病学
  • 資格
    日本糖尿病学会認定糖尿病専門医、日本内科学会認定総合内科専門医、日本医師会認定産業医
    日本内科学会・日本糖尿病学会・日本心身医学会

ひとこと

糖尿病をはじめとする生活習慣病の診療を行っています。分かりやすい説明を心がけ、治療のモチベーションの維持・向上に努めたいと思います。

精神科

Psychiatry

吉原 一文(よしはら かずふみ)
    心療内科学
  • 資格
    日本心身医学会・日本心療内科学会合同認定心療内科専門医、日本内科学会認定総合内科専門医、日本アレルギー学会認定アレルギー専門医、日本医師会認定産業医、公認心理師
  • 所属学会
    日本心身医学会、日本心療内科学会、日本内科学会、日本アレルギー学会

ひとこと

心理的ストレスが主な要因となって生じるストレス関連疾患の診療を行っています。症状を改善させる方法を一緒に考えることを大切にしています。

佐藤 武(さとう たけし)
    神経精神医学
    精神保健指定医、日本医師会認定産業医
  • 所属学会
    全国大学メンタルヘルス学会、全国大学保健管理協会、Pacific Rim College of Psychiatrist

ひとこと

精神疾患全般、漢方医学、特にうつ病が専門。英語・中国語対応可。誠心誠意を込めて、診療を行っています。好きな言葉「アラ探しせず、タカラ探しを」ができるよう心掛けます。

蓮澤 優(はすざわ すぐる)
    神経精神医学
    精神保健指定医、日本精神神経学会認定専門医・指導医、産業医
    日本精神神経学会

ひとこと

一般的な精神科薬物療法に加え、症状に応じて行動療法的なアプローチも適宜、取り入れながら診療を行っています。

交通アクセスACCESS

九州大学 伊都診療所

〒819-0395 福岡市西区元岡744 センター6号館1F
TEL:092-802-6580